欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

广东全面完成饮用水源地环境问题整治年度考核任务

发布时间:2019-12-29 05:42:00   信息来源:广州日报

    12月23日,随着揭阳坪上村的污水收集处理项目完成,至此,2018年生态环境部考核的地级饮用水源地内环境问题整治任务,我省已经全部完成。

  党中央、国务院高度重视打好水源地保护攻坚战,将其作为污染防治攻坚战的七大标志性战役之一,明确要求打好水源地保护攻坚战。2018年3月,经国务院同意,原环境保护部、水利部联合印发《全国集中式饮用水水源 地环境保护专项行动方案》,对开展饮用水水源地环境问题清理整治工作作出全面部署,要求2018年底前完成地级及以上城市水源地环境保护专项整治,2019年底前完成所有县级及以上城市水源地环境保护专项整治。

  根据排查,2018年我省的整治任务是要完成960个集中式饮用水源地环境问题整治,其中,925个问题纳入生态环境部年度考核范围,占全国总数的1/7,是全国整治任务最重的省份。

  在省委省政府的高度重视和推动下,全省上下紧盯目标任务,克服种种困难,扎实推进饮用水源地问题整治工作。省政府领导多次主持召开专题研究会研究部署整治工作,将整治工作纳入省级环保督察重要内容推进落实,省生态环境厅有针对性地加强对各地的业务指导,并联合相关部门进一步强化现场督查督办。

  截至12月23日,2018年925个问题均已完成年度任务,其中1个问题因客观原因经生态环境部同意在完善临时应急设施、加强管控、制定整改方案、明确完成时限的基础上延期。省生态环境厅表示,将以2018年整治工作为基础,进一步健全水源地监管长效机制,组织开展“回头看”,防止问题反弹,巩固整治成效。

  下一步,我省还将继续做好310个县级饮用水水源地环境问题清理整治工作,确保2019年底前按期完成所有县级及以上城市水源地环境保护专项整治。此外,根据国家部署,2019年将启动对供水人口在1万人或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地(包括地下水型和县级以下地表水型饮用水水源地)进行排查和环境问题整治,消除环境风险隐患,确保群众饮用水安全。





上一篇: 2018年广东生态环境十大新闻 ||下一篇:我省饮用水源地环境问题整治取得重要进展,925个年度考核问题全面完成整治

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com或拨打电话:0758-2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器