欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

中华环保基金会嘉吉"创绿行动"自然教育公益项目在广东启动

发布时间:2018-11-27 10:16:00   信息来源:肇庆市环境保护局

昨日(26日),记者从广东省生态环境厅召开挂牌后的首次新闻发布会上获悉,由中华环境保护基金会、嘉吉投资(中国)有限公司及广东省环境保护宣传教育中心联合主办的嘉吉“创绿行动”自然体验营公益项目正式在粤启动。

  据了解,该公益项目将于2018年11月-2019年9月在广东省东莞市、阳江市两地展开,并面向社会征集参加活动的家庭,共同在自然导师带领和指导下开展一系列自然教育课程和体验活动。中华环境保护基金会秘书长徐光表示,活动旨在通过潜移默化的过程,使参与者接受渗透式环境教育,让儿童或青少年直观地感受户外自然学习的特点,从中增长了解自然、爱护自然及相关环保的知识与意识;同时,让家长从教育学、心理学角度理解自然教育对孩子身心健康发展的作用与体现,最终促进实际的环境行为改善。对此,嘉吉投资(中国)有限公司副总裁马征也向媒体表示,此次项目是以提升公众的生态文明意识和鼓励环境保护公众参与为目标,通过亲子自然体验这样  一种趣味形式培养青少年对自然的敬畏,并引导家庭消费和个人行为向绿色、低碳转化,最终践行可持续发展的理念,进一步提升全民的生态文明意识,鼓励公众参与环境保护。”

  记者从发布会上获悉,近年我省环境教育工作力度不断增强,社会公众参与各类环境教育活动的广度与深度持续加大,全民环境保护意识日益提升。一是落实十九大精神,“广东特色”绿色创建新格局逐步形成。省生态环境厅大力推动绿色创建工作,培育出一大批特色明显的“绿色学校”、“绿色社区”和“环境教育基地”,组织开展社区生态环境大讲堂,把垃圾分类、绿色生活、绿色出行、绿色休闲与绿色社区、绿色家庭创建结合起来,将   我省绿色创建工作与构建全链条式的全民环境教育体系相结合,截至2017年年底,我省已命名的省级绿色学校(幼儿园)1415所,其中受国家表彰的有41所,创建国际生态学校49所;命名省级“绿色社区”307个,受国家表彰的21个;命名省级“环境教育基地”139个,被评为全国中小学生环境教育实践基地6个。二是持续深化与创新广东环境教育特具亮点的品牌系列活动。每年一届的广东省青少年环保科技创意大赛,参与人数及作品水平不断增加与提  高,已实现与国际青少年交流平台的合作与对接,为我省青少年立足广东,走向国际提供了良好平台,目前,第六届大赛报名已正式启动;每年7月举办的广州·世界青少年环保交流大会已成功举办了三届,并已成为世界青少年在环保领域交流与合作的重要平台,深化了广东省在环保领域国际交流的影响力,来自亚洲、美洲、欧洲、大洋洲多个国家及地区逾千名青少年参与了大会。三是推进环境教育立法,从制度上增强全民环境教育自觉。2015年 以来,我省环境教育立法问题引起了省政协委员、人大代表的重视,连续四年均提出了有关提案或议案。2017年,广东省环境保护宣传教育中心联合省环境教育促进会在原有《广东省环境教育条例》建议稿的基础上重新起草了新的建议稿,并于2017年5月、2018年6月分别举办了环境教育立法研讨会。随后,《广东省环境教育条例》被列入广东省十三届人大常委会立法规划,广东省环境教育法制化工作进入了“如何立好法”以及“如何为立法后执好法做准备”的阶段。四是持续培育我省环境教育人才,推动全省环境设施开放。今年11月, 以省拟进行环保设施面向公众开放的相关单位及环境教育基地骨干人员为培训对象的2018年广东省环境教育“种子计划”顺利举行,为我省环保设施和环境教育基地的对公众开放能力提供了全新的人才培养模式,也为各地市进一步深化各类环境教育项目提供了人才支持。五是我省以“自然学院”为载体,推动我省自然教育事业发展。自然学院通过开发实施环境教育课程体系、举办自然赛事、开展体验式教育活动等方式,满足不同年龄、不同层次、不同行业的公众、企事业单位、社会团体接受环境教育的需求。截至今年11月,自然学院在全省已开设17个分校点,全年参与自然学院各项活动的社会公众逾40000人次,对提升公民环境素养发挥了积极作用。





上一篇: 首尔北京联合研究雾霾减排与控制 ||下一篇:绿色发展带来“广东蓝”

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com或拨打电话:0758-2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器