欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

我市首例涉污染环境刑事附带民事公益诉讼案开庭 被告违法倾倒逾90吨危险废物

发布时间:2019-01-26 12:18:00   信息来源:肇庆市生态环境局

  1月24日,记者从高要区检察院了解到,1月16日,高要法院公开开庭审理一宗违法倾倒危险废物的案件,该案是我市首例涉污染环境刑事附带民事公益诉讼案。检察机关向法院诉请追究被告刑事责任,并提起刑事附带民事诉讼,诉请被告赔偿生态收复损失等费用。

  被告人汪某在广东省惠州市经营的公司在生产过程中产生电镀污泥,2017年9月11日至12日,汪某安排其职工汪某昌联系朱某彬等人雇用货车将污染泥运输至肇庆市高要区蚬岗镇某材料厂进行倾倒,后被 我市公 安 机 关 抓 获。经 生 态 环 境 部门检测,汪某昌等人非法倾倒的固体废物重量达90.9吨,而且属于危险废物,含有重金属等有毒物质。经专家鉴定,生态环境损害数额为155220元,另外评估费用30000元。

  高要区人民检察院认为,被告人汪某等人违反国家规定,结伙倾倒危险废物,严重污染环境,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,应当以污染环境罪追究其刑事责任。同时,高要区人民检察院以公益诉讼起诉人的身份向高要法院提起刑事附带民事公益诉讼,认为被告人汪某、汪某昌倾倒危险废物的行为严重破坏生态环境,损害了国家利益和社会公共利益,不仅应承担刑事责任,还应承担相应的民事侵权责任,遂向高要法院诉请汪某、汪某昌承担赔偿生态环境损害费和环境评估费用共计185220元。

  高要法院对本案的刑事诉讼和民事公益诉讼一并进行审理。被告人汪某等人当庭表示认罪,对污染环境的行为深表悔意,并愿意承担生态环境损害费等民事赔偿责任。高要法院将对该案择日宣判。目前,185220元赔偿已赔付到位。

  自中央环保督察“回头看”以来,我市迅速查处“6·11”跨省非法经营处置危险废物案件和肇庆奥特生态环保有限公司涉嫌污染环境案件,并全面开展固体废物非法转移、倾倒处置行为专项排查整治行动,深入开展大排查、大整改,截至2018年12月底,共排查企业700家,发现存在问题企业42家,立案4宗,限期整改38家,案件移交2宗,全面加强对非法转移倾倒固体废物违法行为的打击力度。(西江日报记者  陈洁)

  





上一篇: ||下一篇:肇庆市生态环境局召开全市生态环境系统局长座谈会

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com或拨打电话:0758-2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器