欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

我市举行《土壤污染防治法》宣讲培训会议推动法律条文普及

发布时间:2019-01-11 11:18:00   信息来源:肇庆市生态环境局

19日下午,我市举行《土壤污染防治法》宣讲培训会议,进一步学习和宣传《土壤污染防治法》,加深相关人员对该法律的认识了解推动法律条文的普及。

肇庆市生态环境局副局长洪滨出席会议,市直有关部门、各县(市、区)、肇庆高新区环境保护局相关负责人,土壤重点企业、工业园代表等300多人参加会议。

会议特邀华南环境科学研究所研究员蔡信德对《土壤污染防治法》进行宣讲,蔡信德深入浅出地为与会人员解读了《土壤污染防治法》总则、预防和保护、风险管控和修复、保障和监督等章节,并就与会人员提出的有关问題进行疑难解答。

会议指出,各地各部门要深入学习并充分运用《土壤污染防治法》,严格执法,保障群众吃得放心住得安心。

会议要求,一要抓好《土壤污染防治法》学习宣传贯彻工作,切实增强各部门、企业社会公众对土壤防治的意识。土壤重点企业在理念上遵循预防为主、保护优先的原则,强化源头预防减少污染产生。二要领会《土壤污染防治法》的新制度、新举措,强化对土壤的监管管理。各地、各部门要按照《土壤污染防治法》的分工职责和监管责任,形成分工合作、齐抓共管、群防群治的防治格局。三要加大对土壤违法行为打击力度。严格依法行政,扎实推进“净土保卫战”,进一步依法推进我市环境管理工作。

据悉,《土壤污染防治法》2018831日获十三届全国人大常委会第五次会议全票通过,并于201911日起正式实施。《土壤污染防治法》是我国首次制定规范防治土壤污染的专门法律,该部法律主要内容包括明确落实土壤污染防治的政府责任、建立土壤污染责任人制度以及规定设立土壤污染防治基金。

《土壤污染防治法》的出合实施,是贯彻落实党中央有关土壤污染防治的决策部署,完善中国特色法律体系,尤其是生态环境保护、污染防治的法律制度体系,更为开展土壤污染防治工作,扎实推进净土保卫战提供法治保障。





上一篇: ||下一篇:我市举行《肇庆市扬尘污染防治条例》宣讲培训会

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市信息中心制作,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com或拨打电话:0758-2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器