欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

【生命之泉清如许,唯有源头无污染】我市39个地级集中式饮用水源地问题全面销号清零

发布时间:2018-12-01 07:15:00   信息来源:肇庆市环境保护局

  

截至29日,生态环境部2018年考核肇庆市地级饮用水水源地环境问题的39个整治任务已全部完成,提前实现任务销号“清零”! 

  11月29日,省生态环境厅、省政府督查室和省水利厅组成调研组到我市开展集中式饮用水水源地环境保护工作调研,通过到三榕水厂水源保护区、狮山水厂水源保护区和九坑河水源保护区等点位进行现场勘查,切实了解问题整改情况后,对我市开展2018年饮用水水源地环境问题整治工作所取得成果表示了充分肯定。   

  为贯彻落实党中央关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署和省领导近期关于饮用水水源地环境问题整治的批示要求,肇庆市自我加压,精准发力,认真组织开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动,加快推进饮用水水源地环境问题清理整治。

  

高度重视,强化组织领导
市委、市政府高度重视饮用水水源地环境保护专项行动,市领导多次就整治工作作出重要批示,专门部署对饮用水源地整治工作,并亲身到现场开展督导。
 
5月2日,市委书记赖泽华在2018年全市环境保护工作暨省环境保护督察反馈意见整改部署会上,强调要加强饮用水源地保护,特别是针对中央环保督察指出的我市饮用水源地违法建设项目突出问题。
 
11月22日,市委书记赖泽华到四会市,深入水质监测站、工业园区、水源保护区等地开展督导检查。
 
4月18日,市委副书记、市长范中杰主持召开十三届35次市政府常务会议,提出要加快推进饮用水源保护区内违法项目清理整顿工作。
 
9月26日,副市长江森源召开肇庆市饮用水水源地环境保护专项行动工作视频会议,强调各地各部门要做到:任务要真清楚;领导要真重视;整改要真落实;措施要真到位;材料要真数据;效果要真体现。

  

  

  

  

全面统筹,深入开展环境综合整治

为加快解决饮用水水源地突出环境问题,经市人民政府同意,市环境保护局和市水务局联合印发《肇庆市集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》,统筹指导各县(市、区)开展此次专项行动。各地迅速制定实施方案,统筹资金,实施分阶段整治工作。

  

攻坚克难,扎实推进每项整治工作
为落实市委市政府关于加强饮用水水源地环境问题整改工作的批示精神,副市长江森源多次到市级饮用水水源地环境问题整改现场开展督导,对加气站应急防范措施、九坑河生活面源整治等尚未完成的问题,逐一研究和分析整改工作存在问题。市政府召开专题会议研究推进市级集中式饮用水水源地环境整治工作,召集市民政局、市环境保护局、市公路局、端州区政府、鼎湖区政府、高要区政府等11个部门地区共同想方设法推进问题整改。   

  下一步,我市将深化巩固市级饮用水水源地环境保护专项行动取得的成效,进一步自查自纠,防止已完成整改的问题“死灰复燃”,同时强力推进明年县级的饮用水水源地环境问题的整治。把饮用水源保护工作放在更加突出位置,极力确保全市人民的饮水安全。

  





上一篇: 【曝光台】秸秆焚烧综合整治在行动 ||下一篇:【曝光台】秸秆焚烧综合整治在行动

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com或拨打电话:0758-2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器