欢迎您光临欢迎光临肇庆市环境环保局【公众网】

碧水绕城绿葱茏 ——我市全力打好水污染防治攻坚战综述

发布时间:2018-11-29 12:04:00   信息来源:肇庆市环境保护局

  清晨或傍晚,无论是在端州城区的仙女湖还是肇庆新区的湿地公园,无论是鼎湖的沙浦还是高要的西江岸边,总能看到一群群白鹭,时而觅食、时而嬉戏、时而翱翔天空,与碧水蓝天构成令人惊艳的风景。

  白鹭被称为“大气和水质状况的监测鸟”,成群出现,是对肇庆人呵护生态环境的最好赞扬。肇庆作为西江上游,为下游广州、佛山等其他珠三角城市逾千万人民群众的饮水安全提供保障是义不容辞的责任担当。

  今年1-9月,肇庆在全省地表水环境质量排名中列第二,西江、贺江等大江大河干流肇庆河段水质优于Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质达标率为100%,其中,西江肇庆段225公里为全国水质最好的河流之一,西江从封开上游对照断面到下游跨市交接断面水质实现100%达标。

  一直以来,肇庆市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,按照省委、省政府“牢牢守住环保底线,坚决保护好西江水质”的工作要求和生态环境部、省生态环境厅的部署,坚持“三个绝不”,多措并举打好水污染防治攻坚战,像保护生命一样全力保护好粤港澳大湾区的重要饮用水源和生态屏障,使我市水环境质量持续保持优良。

 

  健全机制 着力深化源头管控 

  我市在全省较早成立由市委书记担任组长的高规格“水污染防治协作小组”及“肇庆市全面推行河长制工作领导小组”,使西江水质保护从更高层面得以有效统筹协调。全市境内247条河流、1座湖泊、742个山塘、496座水库实施“河(涌)长制”,设立总河长、河长1426名,基本实现保护和整治责任到人。

  同时,实行《肇庆市环境保护责任制考核奖惩办法》《肇庆市直部门生态环境保护建设工作绩效考评方案》,将水污染防治工作情况作为重点考核内容。

  深化源头管控才能推进科学精准治理。我市深入实施《西江水质保护负面清单》,严格落实环保准入制度,限定新建项目类型,严控污染源头,2007年以来,我市未审批纺织印染、电镀、制革等涉水项目。同时,印发《肇庆市水体达标方案》,强化规划和清单管理,实现源头控制以及科学治理。2016年,我市还开展了“西江水质专项调研”,全面摸清了西江水质状况和污染隐患,深入分析西江水环境保护的存在问题,并有针对性地提出治理和保护措施,为科学有效保护好西江水质提供了有力支持。

 

  壮士断腕 重点整治污染河涌 

  我市多次召开工作推进会和协调会,全 力 解 决 水 污 染 防 治 工作 重 点 难点。

  ——加大畜禽养殖整治。开展禁养区优化调整工作,按照东南片区从严划定,西北片区养殖量不超过2016年的基数的原则,对端州区实施全区禁养,肇庆高新区拟实施全区域禁养,目前正在按程序申报。鼎湖、四会两地加大对违法畜禽养殖场的清理整治力度,其中四会市共清理整顿养殖场5512户,鼎湖区共清理整顿养殖场4770户。清拆面积达527.5万平方米,财政补贴6.75亿元。

  ——加大农村环境连片综合整治。制定《肇庆市西江流域农村环境综合整治方案(2017-2025)》,德庆、怀集率先推进区域农村生活污水处理设施统一规划、统一建设、统一管理,借力乡村振兴战略,加大 整治力度。全市累计已创建市级生态村367条,完成农村环境综合整治建制村94条。经过整治,可减少农村生活排放COD16592吨/年,氨氮1800吨/年,总磷330吨/年。

  ——强化工业污染治理。强化环境监管执法,全面清理取缔影响水环境的企 业,目前已 整治流 域内“散乱污”企业72家,并通过排查取缔不符合产业政策、污染周边环境且存在环境安全隐患的污染 企 业11家。制定电镀、印染、造纸、皮革等传统低效行业退出和整治提升方案,以壮士断腕的勇气,用两年时间推进低效企业退出。

  —— 落 实 污 染 河 涌 整 治“ 挂 图 作战”。我市印发实施《西江 水质保 护工程实施方案》,推进全市31条受污染河涌综合整治,率先对新窦涌、新兴江实施“挂图作战”,青岐涌、独水河等水体治理成效显著。我市将在全域范围内推行“挂图作战”,明确时间表、完善责任链,坚持一张图干到底,实现工作项目化、项目目标化、目标责任化。

  环保基础设施建设是做好水污染防治的硬件保障。近年来,我市累计投入资金约9.13亿,建成并投入运行的污水处理设施27座,完善管网250多公里,污水处理能力达63.8万吨/日。“十三五”期间,我市计划再投入46.84亿元,再新建城镇污水处理厂62座。力争到2020年底,全市城镇污水处理能力达到82.73万吨/日,配套污水管网达717.4千米,建成村级污水处理设施2434套,大为提高了全市污水处理能力。

  

   

  西江日报记者 袁绫 





上一篇: 【曝光台】秸秆焚烧综合整治在行动 ||下一篇:12月1日至12月2日 中国环境上市公司峰会将在我市举行

交通指引|网站地图|关于本网站|
本网站由广东省肇庆市环境保护局主办、肇庆市信息中心制作,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbjz@163.com或拨打电话:0758-2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器